レドックスナビ研究拠点若手研究者主催シンポジウムを開催いたします。

先端融合医療レドックスナビ研究拠点若手研究者主催シンポジウム
「最先端のメタボロミクス研究の現状と臨床応用への展望」

日時:2015年1月27日(火)13:00~
場所:九州大学医学部百年講堂 中ホール

特別講演
  メタボロミクスの精密表現型解析への応用
  福崎 英一郎(大阪大学大学院工学研究科生命先端工学専攻 教授)
  (座長:割石博之 基幹教育院 教授)

がん幹細胞のレドックス制御を標的とした治療戦略
  佐谷 秀行(慶応義塾大学医学部医学研究科 先端医科学研究所遺伝子制御研究部門 教授)
  (座長:前原喜彦 医学研究院消化器・総合外科学分野 教授)

統合失調症の病態研究-症候群から疾患を抽出するこころみ-
  糸川 昌成(東京都医学総合研究所 精神行動医学研究分野 教授)
  (座長:神庭重信 医学研究院精神病態医学分野 教授)

若手研究者による研究紹介
  代謝動態を捉える時空間解析法の創出と病態解析
  三浦大典(メタボリックプロファイリンググループ グループ長)

新規経口ヌクレオシド系抗悪性腫瘍剤「ロンサーフ」の作用機序
  北尾洋之(先端がん診断・創薬グループ 副グループ長)

ミクログリア仮説に基づく精神疾患の多軸的トランスレーショナル研究
  加藤隆弘(脳研究ユニット ユニット長)

意見交換会(会費:1,000円)

————–
事務局・お問い合わせ先
九州大学先端融合医療レドックスナビ研究拠点
福岡市東区馬出3丁目1番1号 ウエストウイング6F
TEL:092-642-6031 FAX:092-642-6024
Email:rnasyomu[at]jimu.kyushu-u.ac.jp
※[at]を@にしてお送りください。